Alexander Lomski (eleyvie) wrote,
Alexander Lomski
eleyvie

Categories:
  • Mood:

Seikai no Monshou, или Звездный Герб

Сражение рейдера Госрот с эсминцами Союза Четырех, без сомнения, является одним из ключевых сражений первого периода Галактической Войны, последствия которого значительно превысили масштаб самого боя.

Так уж случилось, что Госрот, на тот момент еще не вошедший окончательно в строй, оказался первым кораблем, обнаружившим диверсионное соединение Союза Четырех, направлявшееся в планарном пространстве к Сорд Сфагноф.

Для того, чтобы обеспечить внезапность атаки на Сфагноф, командующий соединением Союза Четырех направил на Госрот 10 эсминцев - чуть ли не четверть всех легких сил, имевшихся в его распоряжении. Большие силы он выделить не мог, не разбалансировав при этом соединение. Впрочем, 10 кораблей должно было хватить - даже проиграв бой, они нанесли бы рейдеру тяжелые повреждения, а своей добавочной массой утяжелили бы ПВ-кластер Госрота, тем самым гарантировав, что тот не успеет опередить соединение и предупредить Сфагноф об атаке.

Капитан Госрота, гекто-коммандер Лекш, отправила к Сорд Сфагноф курьерский челнок, прикрывшись от наблюдения противника областью повышенной плотности планарных частиц, после чего приняла межкластерный бой с целью отвлечь внимание противника от курьерского корабля. Разумеется, особых иллюзий по поводу боеспособности своего рейдера она не питала - израсходовав 6 ПВ-мин в учебных боях, рейдер потерял около 20% боеспособности, что делало победу весьма маловероятной даже без учета незавершенного курса боевой подготовки.

Не имея возможности провести "уставную" минную атаку, Лекш располагает все 4 оставшиеся ПВ-мины в пределах собственного кластера. К 21:15 по стандартному времени эсминцы догоняют рейдер и выстраивают вокруг него классическую "звездочку". До сих пор обе стороны действуют по уставу, однако Лекш до последнего момента затягивает начало минной атаки, давая ПВ-кластерам противника возможность подойти практически вплотную.

Сражение началось в 21:32 по стандартному времени. Практически одновременно все 4 ПВ-мины провели расщепление кластеров и атаковали назначенные цели. Каждая мина атаковала один эсминец через одного. Противник, ожидавший "уставной" атаки на максимальной дистанции, к этому времени подсознательно расслабился, да и просто не хватало времени, чтобы отреагировать - промежуток времени между пуском мин и ПВ-слиянием с кластерами измерялся долями секунды.

Нельзя не признать, что Лекш провела атаку практически идеально. Более раннее начало лишь дало бы противнику дополнительное время на реакцию. Более позднее не оставило бы времени самой Лекш на то, чтобы отреагировать на результаты атаки.

Из 4 назначенных целей было уничтожено 3, что следует признать исключительно высоким результатом (для сравнения - в аналогичной ситуации тремя годами позже имперский эсминец Барсройл без особых проблем отразит одновременную атаку 3 мин). ПВ-кластер Госрота немедленно разворачивается в направлении эсминца, оставшегося без соседей, проводит ПВ-слияние и уничтожает его двумя залпами носовой батареи, не дав тому времени даже на пуск ракет.

Лекш выиграла начальную стадию сражения, уничтожив 4 эсминца из 10 и сломав рисунок нападения. Если бы ей противостояла не элита ВКС Союза Четырех, это неизбежно привело бы к серии последовательных ПВ-слияний, в которых значительная часть атакующих эсминцев была бы уничтожена первыми же залпами рейдера.

Противник не дал ей этого шанса. Великолепная выучка пилотов диверсионного соединения сыграла свою роль - практически на голой интуиции и кончиках пальцев скоординировав маневр шестью кораблями, противник обеспечил одновременное ПВ-слияние с кластером Госрота четырех своих кластеров. Лекш немедленно сманеврировала, расположив Госрот между двумя точками слияния, и уничтожив залпами носовой и кормовой батарей еще два эсминца. Однако, в результате этого маневра остальные два корабля вышли прямо в борт рейдеру, и первым же выстрелом, практически в упор, повредили корабль, разгерметизировав часть бортовых отсеков и заметно снизив маневренность.

Дальнейший ход сражения особого интереса с тактической точки зрения не представляет. Благодаря таланту и удаче Лекш умудрилась уничтожить три из оставшихся эсминцев, и даже повредить четвертый противоминными лазерами. Это уже не играло никакой роли. В 23:27 прямым попаданием ионной пушки было поражено хранилище антиматерии и рейдер, к тому времени уже практически небоеспособный, был уничтожен внутренним взрывом.

Результаты этого сражения оказали значительное влияние на последующую стратегию Союза Четырех. Результаты действий эсминцев против рейдеров класса "ресик" были признаны совершенно неудовлетворительными. Это привело к определенным изменениям в военной доктрине - через три года за Сорд Афтик будет сражаться уже совсем другой флот. Империя Ав, со своей стороны, начнет менять свою доктрину только после сражения за Сорд Афтик, что возымеет далеко идущие последствия.

Кроме того, бой в районе Сорд Кейш-173 стал первым сражением войны, и был использован обеими сторонами в военной пропаганде. Тут Империя добилась гораздо больших успехов - бортовой журнал Госрота, эвакуированный на отосланном курьерском челноке, послужил доказательством агрессии Союза Четырех, что впоследствии привело к объявлению нейтралитета в войне Федерацией Хании.

Нас, однако, интересует в первую очередь тактический аспект сражения. Напомним, что по довоенным уставам Объединенного Человечества атака эсминцами одиночного крейсера должна проводиться одновременно со всех сторон. Считалось, что это обеспечивает одновременное ПВ-слияние с противником, минимизирует потери и дает части атакующих кораблей прямой выход на борт корабля противника. Капитан Лекш продемонстрировала имперский ответ на эту тактическую разработку: минная атака на предельно малой дистанции с использованием образовавшихся разрывов в построении противника с целью разломать звездочку. Характерный факт - имперские эсминцы на протяжении всей войны так ни разу и не попытались выстроить звездочку вокруг кораблей противника, неизменно используя более надежные и более простые в исполнении атакующие построения.

UPDATE: Перебросил текст и некоторые другие заметки на http://lav.at.tut.by/seikai/
Tags: аниме
Subscribe

  • Задумчиво

    Тезис: сколь-либо длительное существование конкурентноспособной национальной мультипликационной культуры невозможно без существования национальной же…

  • О реформе обмундирования

    Я в своё время много плохих слов сказал про ЛоХХ. Однако теперь вынужден официально заявить. После этого ЛоХХ в моих глазах полностью…

  • И ещё милое о "Первом отряде"

    Создатели могут сколь угодно пытаться сделать невинный вид и заявлять, что "юмор проник в картину непроизвольно". Но согласно официальному сайту…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

  • Задумчиво

    Тезис: сколь-либо длительное существование конкурентноспособной национальной мультипликационной культуры невозможно без существования национальной же…

  • О реформе обмундирования

    Я в своё время много плохих слов сказал про ЛоХХ. Однако теперь вынужден официально заявить. После этого ЛоХХ в моих глазах полностью…

  • И ещё милое о "Первом отряде"

    Создатели могут сколь угодно пытаться сделать невинный вид и заявлять, что "юмор проник в картину непроизвольно". Но согласно официальному сайту…